Christian Merkens - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Schweinemast
bis 2000 Tiere
Sauenhaltung
bis 200 Sauen
mit Ferkelaufzucht
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 15 ha
Raps
ca. 25 ha
Getreide
ca. 70 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • 2 Schlepper (Hanomag, Deutz 70.06)
  • fahrbare Mahl- und Mischanlage
  • stationäre Mahl- und Mischtechnik
  • Flüssigfütterung in Mastställen, sonst Rohrkettenförderer
  • Ferkelnarkosegerät PigNap 4.0 Schulze Bremer
  • weitere
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • 4 Schlepper (Deutz DX 6.30, Deutz Agrotron MK 135, M610, 6130)
  • Güllefass 10m³ mit 12m Arbeitsbreite
  • Feldspritze mit 24m AB
  • Schleuderdüngerstreuer
  • 6 Getreideanhänger (8t-Dreiseitenkipper)
  • Grubber 3m AB
  • Pflug 2m AB
  • Drillmaschine 3m AB
  • weitere
    Im Ackerbau werden alle Arbeiten selbst erledigt, ausgenommen Mäh-/CCM-Drusch, Maislegen und ein Teil der Gülleausbringung.
Arbeitskräfte
  • 1 Betriebsleiter/Ausbilder
  • 1 Altenteiler
  • 1 Azubi

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Wir halten Schweine im geschlossenen System, das heißt von der Ferkelerzeugung bis zum Mastschwein (1400 Mastplätze) ist alles dabei. Die 120 Sauen werden im Wochenrhythmus gehalten, wodurch der Arbeitsanfall in den Ställen meist gleichmäßig verteilt ist. Wir legen Wert auf Hygiene und einen guten Umgang mit den Tieren.
Auf den hofnahen Ackerflächen steht überwiegend Getreide (Winterweizen, -gerste und -roggen) sowie Raps und Mais (Körnermais für Corn-Cob-Mix). Bei der Anbauplanung sind uns neben der Wirtschaftlichkeit Fruchtfolge und Humuserhalt sehr wichtig. Der Stand der Kulturen wird bei Feldrundfahrten laufend beobachtet, um über eventuell anstehende Dünge- oder Pflanzenschutzmaßnahmen zu entscheiden.

Ausbildungsorganisation

Es sind vielseitige Aufgaben in Schweinehaltung und Ackerbau zu erledigen. Zu Beginn einer neuen Arbeit erfolgt eine ausführliche Unterweisung, Nachfragen ist ausdrücklich erwünscht!

Die Berufsschule in Stade ist ca. 30 min mit dem Auto entfernt. Azubis erhalten Hilfestellung beim Führen des Berichtsheftes und regelmäßig Feedback zu ihren geleisteten Arbeiten.

Arbeitsorganisation

Von März bis Oktober wird von 6:00 bis 18:00 gearbeitet, an einzelnen Tagen beginnt die Arbeit früher (Schweine Verladen) oder endet später (Ackersaison). Mögliche Überstunden werden in arbeitsärmeren Wochen, vor allem im Winter, ausgeglichen.

Von November bis Februar geht der Arbeitstag in der Regel von 6:30 Uhr bis 17:00 Uhr.
Innerhalb der genannten Arbeitszeiten liegen regelmäßige Pausen für Frühstück, Mittagessen und Kaffee. Zwei von drei Wochenenden sind frei.

Extras

  • Photovoltaik-Anlage für den Eigenverbrauch
  • Selbstmischer: Die Getreideernte wird vollständig auf dem Betrieb eingelagert, gemahlen und an die Schweine verfüttert.
Sozialräume und Unterbringung

Ein Lehrlingszimmer mit Küche (kann ggf. bei Eigenversorgung genutzt werden) und eigenem Bad steht zur Verfügung. Internetanschluss und Fernseher sind vorhanden.

Verpflegung

Die Mahlzeiten werden normalerweise mit der Familie eingenommen (Frühstück, Mittagessen, Abendbrot). Wenn du möchtest, kannst du aber in deinem Wohnbereich auch selber kochen. Außerdem gibt es eine Kaffeepause am Nachmittag.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Christian Merkens

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin
  • Landwirtschaftsmeister
  • MSc. Agrarwissenschaften

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

  • verantwortungsbewusst, zuverlässig, zielorientiert
  • min. Hauptschulabschluss 3,0
  • T-Führerschein wünschenswert
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Christian Merkens
Im Segelthale 1
21643 Beckdorf
04167/1765

Anschrift

Christian Merkens
Im Segelthale 1
21643 Beckdorf (Stade)

Telefon: 04167/1765

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
sofort
25/26
26/27
27/28
Landwirt/Landwirtin
sofort
25/26
26/27
27/28
Ausbildungsberater*in:
Inger-Roxanne Martens

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Bremervörde, Bremervörde

Telefon: 04761 9942-105
E-Mail: