A. + G. Büning GbR - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Dauergrünland
Ja
Milchviehhaltung
bis 200 Kühe
mit Rinderaufzucht
Rinderaufzucht
bis 100 Tiere
Kälbermast
200 Plätze Fresseraufzucht
Getreide
ca 10 ha
Speisekartoffel
ca 60 ha
Grünland
ca 30 ha
Technik für die Innenwirtschaft

Die Milchkühe werden durch 2 Lely A4 Roboter gemolken. Das Reinigen der Güllespalten übernimmt der Lely Discovery, um das Vorschieben des Futters kümmert sich der Lely Juno. 

In der Fresseraufzucht werden ein Förster-Milchautomaten (Doppelbox) und ein KTF-Milchautomat (4er Box) eingesetzt.

Gefüttert werden die Tiere mit unserem Trioliet Futtermischwagen, welcher mit dem Kramer Teleskoplader befüllt wird.

 

Maschinen für die Außenwirtschaft

Schlepper:

- Claas

- John Deere

 

16m³ Güllefass

Saatbettgrubbergrubber

Vierschaarvolldrehpflug mit Packer

Sämaschine

Maisleger Becker (8 Reiher)

Zetter 10,50m

Schwader (2 Stern)

Arbeitskräfte

Unser Familienbetrieb wird von dem Betriebsleiter, dessen Vater und im Regelfall einem Auszubildenden betrieben.

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Der Schwerpunkt unseres Betriebes liegt in der modernen Milchviehhaltung. Die Milchviehherde wird intensiv betreut und geführt, um die Leistungen abzusichern. Tierwohl und -gesundheit haben einen außerordentlichen Stellenwert. Dazu nutzen wir die aktuellen Analysetools und werten die Daten entsprechend aus.

Dem Auszubildenden wird in allen Bereichen die Möglichkeit geboten, seine Stärken und Schwächen zu entdecken. Er kann auf Wunsch zusätzliche Arbeiten, wie die Klauenpflege oder die Besamung, erlernen.



 

Ausbildungsorganisation

Es kann zwischen den Berufsschulstandorten Leer und Meppen gewählt werden.

Das Berichtsheft wird einmal im Monat nachgeschaut und die Wahl der Erfahrungsberichte wird nach Interesse der Azubis gestaltet.

In Rhede gibt es zwölf landwirtschaftliche Ausbildungsbetriebe. Die Auszubildenden treffen sich auf freiwilliger Basis regelmäßig, um sich auszutauschen, aber auch um Lerngruppen und Fahrgemeinschaften zur Berufsschule zu bilden.

 

Arbeitsorganisation

Der Arbeitstag beginnt morgens um 7 Uhr und endet gegen 18.30 Uhr. Unterbrochen wird der Arbeitstag durch das Frühstück (45min), das Mittagessen (75min) und die "Vesperpause" (30min).

Im Wechsel wird nach der Schule und sonntagsnachmittags gearbeitet. Ansonsten sind die Wochenenden in der Regel frei.

 

Sozialräume und Unterbringung

Dem Auszubildenden wird die Unterbringung ermöglicht. Hierzu stehen ein Zimmer und ein Badezimmer zur Verfügung. Natürlich sind im Zimmer WLan und ein Fernseher vorhanden.

Verpflegung

Dem Auszubildenden wird Vollverpflegung (Frühstück, Mittagessen und Abendbrot) im Familienverbund angeboten.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Mein Name ist Andreas Büning. Ich leite den Familienbetrieb. 

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Landwirtschaftsmeister seit 2011

Klauenpflegelehrgang

Eigenbestandsbesamer

Pflanzenschutzschein

Mitglied im Prüfungsausschuss seit 2015.

 

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

Hauptschulabschluss

Führerschein Klasse T

Wir setzten in der Ausbildung auf Teamarbeit, dennoch gehört auch eigenverantwortliches Arbeiten zum Arbeitsalltag.

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Andreas Büning

Anschrift

A. + G. Büning GbR
Borsum Dorfstr. 5
26899 Rhede (Emsland)

Telefon: 04964/327
Mobil: 0152/02802860

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
sofort
25/26
26/27
27/28
Landwirt/Landwirtin
sofort
25/26
26/27
27/28
Ausbildungsberater*in:
Franziska Poll

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Emsland, Meppen

Telefon: 05931 403-131
E-Mail: