Friedrich-Wasmuth-Haus
Seniorenzentrum mit 89 Plätzen und einer angeschlossenen Tagespflege mit 12 Plätzen
siehe www.bethel-im-Norden.de
hauptsächlich Senioren
vollausgestattete Wohnbereichküchen verfügen über folgende Geräte:
Wir leben im Friedrich- Wasmuth- Haus das Hausgemeinschaftskonzept. Das bedeutet für die Bewohnerinnen und Bewohner sowie für alle Mitarbeitenden, dass die geräumige Wohnküche der zentrale Lebens- und Begegnungsort jeder Wohngruppe ist.
Die Verpflegung der Bewohner findet im jeweiligen Wohnbereich statt. Jeder Wohnbereich ist in zwei Gruppen geteilt. In der Mitte des Wohnbereiches befindet sich jeweils eine vollausgestattete Küche. Hier werden alle Mahlzeiten unter Berücksichtigung der individuellen Bedürfnisse und Wünsche, in enger Absprache mit den Bewohnerinnen und Bewohnern, von einem Mitarbeitenden aus der Hauswirtschaft zubereitet.
Die Reinigung erfolgt nach dem gültigen Hygiene – und Desinfektionsplan und unterliegt regelmäßigen Kontrollen und Audits durch die Hygienefachkraft.
Die Planung, Gestaltung und Durchführung von internen und öffentlichen Veranstaltungen übernimmt die Hauswirtschaft in Zusammenarbeit mit den Alltagsbebleitern.
Seit 2016 sind wir annerkannter Ausbildungsbetrieb für den Ausbildungsberuf der Hauswirtschafter/in. Wir bieten diese Ausbildung im dualen System und als Kooperationspartner einiger Bildungsträger an. Auch im Ausbildungsberuf Fachpraktiker/in Hauswirtschaft arbeiten wir mit einigen Institutionen zusammen.
Die Vielseitigkeit der Ausbildung im Friedrich Wasmuth Haus wird durch die oberen Beschreibungen deutlich.
Schon zu Beginn der Ausbildung werden kleine Projekte durchgeführt, um den Auszubildenden Sicherheit bei Planung, Umsetzung und Gestaltung der vielfältigen Aufgaben zu geben. Damit werden sie optimal auf die Abschlussprüfung vorbereitet.
Im 1. Ausbildungsjahr gibt es zwei Berufsschultage in der Woche, im 2. und 3. Ausbildungsjahr nur noch einen Tag.
In unserer Einrichtung arbeiten die Auszubildenden nicht nur im Hintergrund.
Der Austausch mit Auszubildenden in der eigenen wie auch in anderen Einrichtungen unseres Unternehmen ist für uns sehr wichtig.
Es besteht die Möglichkeit berufliche Erfahrungen im Ausland zu erlangen. In Kooperation mit der Landwirtschaftskammer wird ein Auslandsaufenthalt für vier Wochen im Rahmen der Ausbildung angeboten.
Die Auszubildenden werden ganzheitlich ausgebildet. Uns ist wichtig, dass sie bei Aufgabenstellungen in alle Prozesse einbezogen werden. Das erlernte Fachwissen kann so in der Praxis angewendet werden. Natürlich werden sie bei diesen Prozessen engmaschig begleitet. Da sich einige unserer Auszubildenden im Anschluss der Ausbildung für uns einschieden haben, ist der Austausch, das Verständnis und die Unterstützung durch die ehemaligen Auszubildenden gegeben und trägt so zu Erfolgen bei.
Wir bieten nicht nur die Ausbildung zur Hauswirtschafter/in im dualen System an, sondern auch gern in Kooperation mit Bildungsträgern die Ausbildung zum Fachpraktiker Hauswirtschaft.
Wir haben ein Betriebliches Gesundheitsmanagement. Es finden regelmäßige Lauftreffs mit Coaching, Rückenschule und vieles mehr für unsere Mitarbeitenden statt.
Sie arbeiten bei uns in einem innovativen, dienstleistungsorientierten Team mit hoher Motivation.
Viele unserer Auszubildenden werden in unseren Einrichtungen übernommen.
Umkleideräume und ein schöner Sozialraum stehen den Mitarbeitern zur Verfügung
Für Auszubildende gelten die hausinternen Mitarbeiterpreise
Anna Czerwonka
Ich bilde Hauswirtschafterinen/ Hauswirtschafter und Fachpraktikerinnen Fachpraktiker Hauswirtschaft aus, weil mir die Zusammenarbeit mit Jugendlichen sehr viel Freude bereitet. Ich gebe mein Wissen gerne weiter und freue mich immer wieder über die gute Entwicklung der Auszubildenden in den drei Ausbildungsjahren.
Realschulabschluss oder ein qualifizierter Hauptschulabschluss
Anna Czerwonka
Tel. 0511/ 27188-400
Mail: anna.czerwonka@bethel.de
für die Berufe in der Hauswirtschaft
Bezirksstelle Hannover, Hannover