Mach dir selbst einen Eindruck.
Was machen Fischwirte und Fischwirtinnen der Fachrichtung Küsten- und Hochseefischerei?
Fischwirt*innen der Fachrichtung Küsten- und Hochseefischerei fahren mit Fischkuttern aufs Meer, um zu fischen. Sie verarbeiten die gefangenen Fische an Bord und vermarkten sie. Fragen wie: „Wie navigiere ich am besten zu unserem Fanggebiet?“, „Welche Fangmethode ist für diese Fischart geeignet?“ und „Zu welchem Preis kann ich meinen Fang anbieten“? gehören hier genauso zum Alltag wie z.B. das Reparieren und Warten von Fangnetzen und Booten.
Ohne Fischwirt*innen gäbe es kein Krabbenbrötchen, kein Schollenfilet und keinen Matjes auf unserem Tisch.
Wo arbeiten Fischwirte und Fischwirtinnen der Fachrichtung Küsten- und Hochseefischerei?
Fischwirt*innen der Fachrichtung Küsten- und Hochseefischerei sind gefragte Fachkräfte. Sie arbeiten
Dein Profil: Was brauchst du, um hier genau richtig zu sein?
Dann bist du hier genau richtig!
Welchen Schulabschluss solltest du haben?
Du kannst mit jedem Abschluss die Ausbildung zum/zur Fischwirt*in anfangen. Egal ob Hauptschulabschluss, Realschulabschluss/Mittlere Reife, Fachabitur oder Abitur.
Welche Wege stehen nach der Ausbildung offen?
Nach der Ausbildung noch weiterqualifizieren? Kein Problem! Nach drei Jahren praktischer Tätigkeit können sich Fischwirt*innen zum/r Fischwirtschaftsmeister*in weiterbilden oder sie machen ihre/n Techniker*in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik oder werden Kapitän*in. Mit Fachhochschulreife oder Abitur kann man auch Fischwirtschaft und Gewässerbewirtschaftung studieren.
Schon mal reinschauen? Film über den Beruf: